12.1.14

GALETTE DES ROIS



Du retard dans mes recettes, 
mais comme le dit si bien le dicton :
"Mieux vaut tard, que jamais" !
Alors pour les gourmands retardataires,
voilà ma galette revisitée et largement inspirée
 du livre "Je crée mes cadeaux gourmands"
de Delphine Paslin et Marie Chioca






Galette des rois


- 2 pâtes feuilletées de 23 cm de diamètre

Pour la crème d'amandes


- 80 g de sucre blond non raffiné
- 150 g de purée d'amandes blanche
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 ml de lait d'amandes
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturelle
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)


Pour la dorure


- 40 ml de lait d'amandes
- 1 cuillère à café de sucre complet non raffiné (muscovado)










- Pour la crème d'amandes, mélangez tous les ingrédients et conservez au frais pendant 1/2 heure au moins

- Préchauffez le four à 180 °

- Etalez la crème sur le premier disque de pâte, et mouillez les bords avec un peu d'eau

- Recouvrez avec le second disque de pâte et soudez les bords l'une à l'autre

- Dessinez délicatement des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau et badigeonnez la galette avec le lait au sucre

- Enfournez la galette 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et dégustez chaud, tiède ou à température ambiante











4 commentaires:

éva-mona a dit…

La galette, ce n'est qu'une fois par an, alors même avec du retard, ce serait dommage de rater ce moment ! Avec toute cette variété d'amande, la tienne doit être bien parfumée.

capu a dit…

A la frangipane, c'est la meilleur !!!!!!!! J'en ai trop envie Delph !!
Je t'envoie pleins de bisous.
Capu

Miss Pat' a dit…

Bonjour Delph. Je suppose que toi aussi tu fais partie des fans de Marie Chioca ;-)

Ta galette des rois a l'air tout à fait succulente. J'aime beaucoup l'esprit de ta cuisine qui rejoint la mienne. Pas de privation, mais des questions sur l'alimentation et la santé, et des réponses par des recettes succulentes, raisonnables... ou pas !
Je t'embrasse et bonne continuation à toi !

capu a dit…

Coucou Delph,
Ce n'est plus la période mais je craque toujours sur une galette des rois surtout quand elle est à la frangipane.
Bisous Poulette.
Capu