20.3.13

SMALL APPLE PIES



Voilà un dessert Irlandais aux pommes,
à accompagner d'une sauce "Butterscotch" à base de "Golden Syrup"
 trouvé dans une épicerie fine Irlandaise !






Pour 4 Small apple pies


- 125 g de farine
(mélange de T65 et T110 pour moi)
- 60 g de ghee (ou de beurre)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre de coco (ou autre sucre à IG bas)
- 50 ml d'eau



- 5 pommes Granny Smith
- 20 g de sucre de coco
(ou autre sucre IG bas)
- de la cannelle en poudre (à votre convenance)

- une noix de ghee (ou beurre)


  




- Versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, ajoutez le ghee en morceaux et frottez délicatement jusqu'à ce que le mélange soit entièrement homogène et sableux
- Incorporez l'eau et formez rapidement une boule de pâte homogène à réserver 30 minutes au frais

- Préchauffez le four à 200°
- Pelez les pommes et coupez-les en lamelles ni trop fines, ni trop épaisses
- Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez les pommes, le sucre et la cannelle 
- Faites revenir le tout à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour que les pommes se ramollissent (attention, elles ne doivent pas compoter)
- Répartissez les pommes dans 4 ramequins (ramequins à crème brûlée pour moi) 
- Abaissez la pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez des cercles de dimensions légèrement supérieures aux moules
- Déposez les cercles de pâte dans chaque moule sur les pommes en veillant à insérer le plus possible la pâte sur les côtés sous les pommes
- Faites un trou au centre de chaque pie pour laisser la vapeur s'échapper
- Enfournez environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit  cuite et dorée

Pendant ce temps préparez la sauce butterscotch...




Pour 1 pot de sauce butterscotch

- 50 g de ghee + 3 belles pointées de fleur de sel (ou du beurre 1/2 sel)
- 75 g de sirop d'agave
- 150 g de "Golden Syrup"
- 100 ml de crème d'amandes (ou de soja, ou vache..)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille




 - Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre, le sirop d'agave et le golden syrup 
- Une fois que le tout est homogène et bien fondu, poursuivez la cuisson à feu doux encore 5 minutes
- Hors du feu, incorporez la crème progressivement et l'extrait de vanille
- Mélangez bien, pour obtenir une sauce homogène et conservez votre sauce dans un pot hermétique (elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur)


Au moment de servir vos apple pies tièdies, versez une ou deux cuillères à café de sauce butterscotch chaude, tiède ou froide sur le dessus des pies et dégustez !!!!








7 commentaires:

Tiphenn a dit…

Ca a l'air trop bon!!!
Je salive devant...
Mon souci ça va être de trouver la sauce!

veropapilles a dit…

Un beau dessert qui a l'air délicieux mais surtout ultra gourmand. Biz et bonne journée. Véro

les filles de la colline a dit…

et tout ça sous la "surveillance" d'un Sac Merci !
bon appétit.

Agnès a dit…

Hou ! quelle jolie recette ! ça me plaît beaucoup ces saveurs différentes de celles que l'on a d'habitude...
Belle journée et bises

Agnès a dit…

Hou ! quelle jolie recette ! ça me plaît beaucoup ces saveurs différentes de celles que l'on a d'habitude...
Belle journée et bises

gaelle a dit…

J'adore ce genre de desserts !

Poudre d'étoiles a dit…

Ca donne envie ce joli dessert...