26.11.13

STRUDEL AUX POMMES





Le Strudel aux pommes, spécialité Autrichienne, 
est un vrai délice aux parfums d'automne, 
cannelle, 4 épices et pommes 
à faire absolument en cette saison !!!
Inspirée du blog d'Amela, j'ai légèrement adapté
la recette en réduisant le sucre et en remplaçant le beurre,
pour une version tout aussi gourmande, mais un peu plus allégée...





STRUDEL AUX POMMES

pour 4 à 6 personnes

- 2 pommes golden et 2 pommes Granny

- 40 g de Saint-Hubert oméga 3 (ou de beurre)

- 50 g de raisins secs

- 50 g d'amandes effilées grillées

- 25 g de noisettes concassées torréfiées (facultatif)

- 15 g de sucre muscovado

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 2 cuillères à café de sirop d'érable

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices

- 1 pâte feuilletée rectangulaire

- un peu de rhum brun ou de jus d'oranges


- 1 oeuf légèrement battu

- un peu de pralin maison ou d'amandes effilées

- un nuage de sucre glace (ou pas !)

 

- Faites macérer pendant 1 heure minimum, les raisins secs dans un fond d'eau tiède avec un peu de rhum brun ou de jus d'oranges
- Egouttez-les et réservez
- Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes
- Faites-les cuire à feu doux dans une poêle avec le beurre fondu pendant 5 minutes en remuant de temps en temps, puis ajoutez le sirop d'érable, le sucre, la vanille, la cannelle et les 4 épices
- Continuez la cuisson tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide bouillonne
- Versez dans un petit saladier et laissez refroidir
- Une fois, refroidit, incorporez les raisins secs, les amandes effilées préalablement grillées dans une petite poêle et les noisettes concassées et grillées préalablement également, puis mélangez le tout






- Déroulez la pâte feuilletée et déposez la garniture au milieu de la pâte tout le long du rectangle
- Rabattez la pâte de chaque côté pour refermer complètement et déposez le rectangle obtenu, pliure vers le dessous sur une plaque anti-adhésive allant au four
- Entaillez sur le long du rectangle à l'aide d'un couteau pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson
- Badigeonnez la pâte à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et parsemez de pralin ou d'amandes effilées


- Enfournez dans la bas du four pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce que le Strudel soit doré
- A la sortie du four placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse et dégustez tiède avec une boule de glace vanille ou froid saupoudré d'un nuage de sucre glace pour la déco







 Bises gourmandes

DeLpH





4 commentaires:

capu a dit…

Coucou Delph,

C'est ultra gourmand ce dessert ! je connais de nom mais n'en n'ai encore jamais mangé. Mais c'est sur que j'aime quand je vois ce que tu mets dedans !
Bon weekend. Capu

éva-mona a dit…

Qu'il est beau, ça fait envie ! Jamais fait, il faudra que j'essaie... et c'est parfait pour la saison !

Christelle a dit…

Oh ! voilà une gourmandise qui fait vraiment envie !

Riri-cuisine a dit…

J'adore avec une noix de chantilly et un bon chocolat chaud :)