6.10.13

TARTE AUX QUETSCHES, FIGUES ET POMMES ET SON NUAGE D'ACAÏ



C'est bientôt la fin de la saison des figues et des prunes,
alors je m'empresse de vous donner cette jolie recette de tarte
avant qu'il ne soit trop tard...
Et puis, clin d'oeil à Juliette qui m'a fait découvrir l'açaï,
ce superaliment aux 1001 vertus qui a rejoint mes placards 
et que j'ai définitivement adopté !







 

TARTE AUX QUETSCHES, FIGUES ET POMMES ET SON NUAGE D'ACAÏ

 

Pour la pâte

- 200 g de farine d'épeautre complète 

- 45 g de ghee (ou de beurre)

- 45 g d'huile d'olive

- 1 oeuf 

- 20 g d 'eau

- 1 cuillère à soupe de sucre blond 

- 1 pincée de sel

La garniture

- 4 figues + 4 prunes quetsches

- 2 pommes

- 200 ml de crème d'amandes

- 1 petit verre de lait d'amandes

- 2 gros oeufs

- 75 g de sucre muscovado

- de l'açaï en poudre



- Dans un saladier, mélangez les farines avec les yaourts, le ghee et une pincée de sel
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes, si elle est trop collante, saupoudrez d'un peu de farine et  continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Puis abaissez la pâte et garnissez un moule à tarte







 - Préchauffez le four à 180°
- Lavez les figues et les prunes
- Coupez les figues en 4
- Dénoyautez les prunes et coupez-les en 4 également
- Pelez les pommes et coupez-les en petits dés
- Répartissez les fruits coupés sur le fond de tarte et enfournez à four chaud pendant 20 minutes








- Pendant ce temps,  fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la crème d'amandes, le lait et mélangez à nouveau
- Versez la crème sur la tarte et enfournez 15 minutes
- A la sortie du four, saupoudrez d'açaï et laissez refroidir à température ambiante avant de la conserver au frais avant la dégustation






Merci de vos visites gourmandes, 

DeLpH



© photos by DeLpH

4 commentaires:

Nadji a dit…

Je ne connais pas du tout l'açaï.
Une découverte. Tes tartes ont toujours un délicieux côté rustique.
J'aurai volontiers goûté chez toi aujourd’hui.
A bientôt

Les recettes de Juliette a dit…

Oh, tu as acheté de l'açaï, ça y est ! Tu verras, on peut en mettre un peu partout ! Ta tarte me plaît beaucoup, j'aime les associations que tu as faites.
Merci pour le clin d'oeil Delph, et bonne journée à toi ! Des bises

éva-mona a dit…

Des saveurs que je ne connais pas font que cette tarte m'est intrigante ! Ces associations sont originales, et l'açaï, je découvre...

capu a dit…

Hello Delph,

Cette tarte d'automne est très appétissante !!!! je me laisserais bien volontiers tenter par une petite part ...
Bisous. Capu