30.6.13

TARTE RHUBARBE & CERISES EN CRUMBLE


Une tarte largement inspirée du dernier Yummy Magazine,
 aux bons fruits d'été, que je referai sans hésiter !!!
J'ai juste modifié quelques ingrédients selon mes envies diététiques,
 mais le résultat en reste tout aussi délicieux ! A refaire et à décliner !!!!!







Tarte rhubarbe cerises en crumble pour 6 personnes

- 1 pâte brisée ma version  :

- 200 g de farine d'épeautre complète 

- 45 g de ghee (ou de beurre)

- 45 g d'huile d'olive

- 1 oeuf 

- 20 g d 'eau

- 1 cuillère à soupe de sucre blond 

- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 8 bâtons de rhubarbe (6 pour moi)

- 250 g de cerises

- 40 g de farine = farine d'orge mondée pour moi

- 30 g de beurre  ghee

- 100 g de sucre blond

- 50 g de poudre d'amandes





 

1 / La pâte

- Mélangez tous les ingrédients et travaillez légèrement pour former une boule de pâte non collante et homogène, puis réservez au frais

2 / La garniture

- Nettoyez, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons
- Nettoyez et dénoyautez les cerises
- Mettez les fruits dans un saladier, versez 70 g de sucre, mélangez et réservez

- Dans un autre saladier, mélangez la farine d'orge avec le restant de sucre (soit 30 g), la moitié de la poudre d'amandes (soit 25 g) et 30 g de ghee (ou de beurre) et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux


3/ Réalisation de la tarte

- Préchauffez le four à 180°
- Abaissez la pâte à l'épeautre et garnissez un plat à tarte
- Piquez la pâte et enfournez-la 5 minutes à blanc
- Saupoudrez-la ensuite de poudre d'amandes, disposez les fruits sur la poudre d'amandes et terminez en répartissant  le crumble sur les fruits
- Enfournez 15 minutes à 180 ° puis baissez le four et laissez cuire encore 30 minutes
- Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la déguster !







Vous pouvez aussi remplacer la rhubarbe et les cerises par d'autres fruits d'été : abricots, pêches, groseilles...


Astuce : Si vous n'avez pas de farine d'orge mondée, vous pouvez la réaliser vous-même en mixant au robot ou au blender de l'orge mondée jusqu'à obtenir de la farine



Merci de vos visites, à bientôt, 

DeLpH


4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je t'en prendrais bien une part...

les filles de la colline a dit…

ah ah ! j'ai fait quelque chose dans cet esprit ce week end, mais dans le crumble il y avait des pistache en poudre.
On se régale avec tous ces fruits d'été.

kate a dit…

C est vraiment diiiinnngggue..
J ai réalisé ,un dessert ce week-end end avec des reste de rhubarbe⭐
Encore ,notre esprit qui nous réunis !!!
Gros bisous et à très vite ,ma cop's........à de suite⭐

Agnès a dit…

ho ! quelle belle gourmandise !!!
bonne journée et bises Delphine...à bientôt...