8.9.13

SALADE D'ORGE MONDE, BROCOLI ET POULET AU CURCUMA



Les températures fléchissent, 
mais j'ai encore envie de salades composées 
pour ma pause déjeuner au travail

 Inspirée d'une recette de Katie Quinn Davies, 
cette salade fut un vrai succès
et je la referai avec plaisir !




Ma recette de Salade à l'orge mondé, au brocolis et au poulet

- 200 g d'orge mondé

- 200 g de filets de poulet 

- 20 g d'amandes effilées

- le jus d'un citron

- 1 brocoli détaillé

- 1 courgette

- de la ciboulette

- 1 poivron vert 

- 1 grosse poignée de feuilles de roquette hachée 

- de l'huile d'olive

- du sel et du poivre du moulin



Pour la marinade

- le jus d'un citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- une cuillère à soupe rase de curcuma




- Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier
- Coupez les filets de poulet en 3 dans le sens de la longueur
- Placez-les dans un plat creux, versez la marinade, réservez au frais pendant 30 minutes à 1 heure

- Préchauffez le four à 180°
- Etalez les amandes effilées sur une plaque à four et faites-les torréfier pendant 5 minutes et réservez

- Versez l'orge mondé dans une casserole, recouvrez de 750 ml d'eau, portez à ébullition, puis laissez frémir à feu doux pendant 45 minutes
- Egouttez et rincez à l'eau froide, puis laissez refroidir

- Versez le jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et du poivre dans un bol, puis versez-le sur l'orge cuit et refroidit, et mélangez bien

- Faites cuire le brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes
- Egouttez-le, plongez-le dans de l'eau glacée aussitôt, puis égouttez à nouveau avant de le réserver

- Nettoyez les courgettes, coupez-les en lamelles de 0,5 cm dans le sens de la longueur
- Badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les dorer sur les deux faces dans une poêle 
- Laissez-les refroidir et coupez-les en dès

- Faites-cuire le poulet mariné dans une poêle pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la viande soit bien dorée
- Otez le poulet et le jus de cuisson, réservez à couvert pendant 5 minutes, puis coupez le poulet en petits morceaux

- Dans un grand saladier, mélangez le poulet, les amandes, l'orge, le brocoli, la courgette, la ciboulette ciselée, le poivron épépiné et coupé en petits dés et la roquette ciselée
- Salez, poivrez et servez







Merci de votre visite, 

DeLpH



© photos by DeLpH

4 commentaires:

capu a dit…

Coucou Delph,

Je suis sûre que j'aimerai ton petit plat ! je n'ai encore jamais tenter de cuisiner l'orge mais je vais m'y mettre !
Je t'envoie un gros bisou et à très vite.
Capu

Nadji a dit…

Effectivement, elle est très tentante.
Je ne cuisine pas l'orge de cette façon, ça me plait beaucoup.
A bientôt

caroline a dit…

L'ai réalisée avec des "céréales gourmandes" Tipiak en remplacement de l'orge : très bon aussi. Merci.

Marie a dit…

très appétissant ))
et jolie photo