30.8.13

CONFITURE DE PRUNES ROUGES AU MUSCOVADO



Quel plaisir de recevoir un joli livre de cuisine saine
sur les confitures, les compotes, les fruits séchés, les sirops, etc...
 et tout ça avec un maximum de fruits et un minimum de sucre !







En attendant, de courir en librairie pour vous procurer ce petit bijou, 
je partage avec vous cette recette de délicieuse confiture de saison
 aux prunes rouges et sucre muscovado et je vous invite également à vous rendre
 sur les sites de Delphine Paslin et de Marie Chioca, pour partager encore davantage !

 


Confiture de prunes rouges au muscovado

Pour 2 pots

- 500 g de prunes rouges mûres

- 175 g de sucre muscovado

- le jus d'1/2 citron

- 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar

 


- Rincez les prunes, coupez-les en deux, ôtez le noyau et réservez-les dans un saladier
- Ajoutez le sucre muscovado et mélangez le tout jusqu'à dissolution total du sucre
- Arrosez du jus de citron, mélangez et transvasez dans un faitout ou une grosse casserolle
- Portez doucement à ébullition, puis laissez frémir 20 minutes
- Saupoudrez alors d'agar-agar, mélangez et portez de nouveau à ébullition en laissant frémir 5 minutes
- Remplissez les pots de confiture brûlante, vissez les pots et retournez-les
- Laissez les refroidir ainsi avant de les ranger au réfrigérateur


Cette confiture se conserve 1 mois au frais,  dans la recette initiale les proportions
sont doublées pour 4 pots de confiture, mais personnellement,
 j'ai préféré réduire pour varier les plaisirs plus souvent et tester très vite une autre recette !




 

  Bonne rentrée à toutes et à tous, 

et un grand merci à Delphine !

DeLpH



© photos by DeLpH

3 commentaires:

Nadji a dit…

J'ai moi aussi diminué la quantité de sucre dans les confitures et mis de l'agar agar mais pas à ce point.
Je vais tester.
Ta tartine est très tentante et la tartine et des plus gourmandes.
Bon dimanche et à bientôt.

kate a dit…

J ai pas eu l honneur d avoir ce chouette livre..
J ai eu mon daddy qui avec Tom se sont mis à fait des ateliers confitures( je suis revenu avec 12 pots) ...
D ailleurs , hier soir nous avons fait un petit plateau fromages corse et basque + confitures avec du pains aux céréales !!
Je regarderais ( lors de nos ptits pauses thé)
avec plaisir ton book , pour y découvrir à coup sur
d autres recettes !
Bises et on dimanche
K@te

capu a dit…

Coucou Delph,
J'ai fait la même confiture avec des fraises il y a deux jours !! trop bon et bien sucré ! j'approuve carrément.
Gros bisous.
Capu