16.12.12

SPECULOOS A L'EPEAUTRE ET MUSCOVADO


Si vous manquez d'idées de cadeaux, je ne peux que vous suggérer le livre de ma copine "Delphine" du blog "Le plaisir des mets©" et de Marie Chioca, "Saines gourmandises" : "Je crée mes cadeaux gourmands"... Ou alors, vous gardez le livre rien que pour vous et vous confectionnez de magnifiques gourmandises à offrir !!!
Pour ma part, mes choix gourmands sont faits, maintenant, à vous de choisir parmis les 55 recettes : des recettes saines, des recettes bio, des recettes comme je les aime !
En attendant, voilà la recette des spéculoos que je fais et refais soit pour le goûter, soit pour mes préparations gourmandes... tiramisu... petits pots de crème...etc, etc....


 


Pour une trentaine de spéculoos à l'épeautre et muscovado

- 300 g de farine complète de blé ou de grand épeautre T110

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de poudre à lever

- 175 g de sucre muscovado

- 1 cuillère à soupe rase de mélange "4 épices"

- 2 cuillères à soupe rases de cannelle en poudre

- 200 g de purée d'amandes blanches

- 100 ml d'eau tiède







- Préchauffez le four à 150 °

- Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs, puis ajoutez la purée d'amandes

- Travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux

- Ajoutez l'eau et formez une boule de pâte

- Laissez reposer la pâte entre 1 à 12 heures

- Etalez la pâte de 0,5 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné, puis à l'aide d'un emporté pièce ou d'un verre découpez des ronds

- Faites cuire les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 20 minutes 15 minutes pour moi, et ils étaient parfaits !


Quand les spéculoos sortent du four, ils sont encore moelleux, mais ils vont durcir en refroidissant sur une grille
Vous pouvez les conservez quelques jours dans une boîte hermétique






Merci de vos visites et à bientôt,

DeLpH



© photos by DeLpH

10 commentaires:

Nadji a dit…

Tes biscuits sont magnifiques.
Je n'ai pas encore utilisé de la farine d'épeautre.La mienne attend toujours dans la cuisine.
On devrait faire un échange de biscuits.
Très bonne dernière ligne droite et excellentes vacances.
A bientôt.

christèle a dit…

hummmmmmmm des spéculoos maison comment ne pas aimer !!!!!!!!!
ce livre est magnifique
bon dimanche
bisous

Agnès a dit…

ho ho ! qu'ils sont beaux ! et des saveurs que l'on retrouve en bouche....épeautre, sucre muscovado...;ho !
j'aime ! merci Delphine, bises et bonne semaine..;avant quelques jours de repos

k@te a dit…

Waouh,trop super!!!!
tu as trouvé ou ce bouquin? sur son site ou bien directement sur amazone?
*********
At home
nous sommes a fond farine d’épeautre!!
Je vais voir sur le net pour le muscovado.what is it?
bises a plus
k@te

veropapilles a dit…

Ils sont beaux tes spéculoos. Recette à essayer pour changer un peu. Biz et bonne journée. Véro

Miss Cuisine a dit…

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour régressif
- tour aux States
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

delphine a dit…

merci à toi Delphine et vive le fait maison
je t'embrasse et à très vite
Delphine

lou a dit…

ohh les beaux spéculoos maison ! je publie un dessert demain avec ces petits gateaux ! Je te souhaite une agréable journée, bises
Lou

Nadji a dit…

Très bonnes fêtes et très bonnes vacances à toi aussi.
A bientôt

Unknown a dit…

Merci pour ton message Delph. Je vais déjà mieux merci... Tes idées cadeaux me donnent envie, je crois bien que je vais craquer ;-). Et encore merci pour cette recette. Laquelle des deux farines préfères-tu, épeautre ou blé? Et le mélange "4 épices" ou le trouves-tu? Cela ressemble à quoi?!? Merci pour tes réponses.
Bisous,
Géraldine.