27.12.16

SOUPE DE CARCASSES DE CRUSTACES







SOUPE DE CARCASSES DE CRUSTACES


- des carcasses de crevettes (et/ou) de gambas,
langoustines, écrevisses, crabes, etc...

- huile d'olive

-  1 verre de vin blanc sec

- 2 belles cuillères à soupe de purée ou coulis de tomates

- 1 oignon

- 2 à 3 pommes de terre 

-  eau + 2 cubes de bouillon de légumes



- Dans une cocotte en fonte, faites revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive
- Ajoutez les carcasses des crustacés et faites les bien revenir jusqu'à ce que ça accroche au fond de la cocotte
- Avec une cuillère en bois, écrasez les crustacés pour bien en extraire le jus, puis déglacez avec un verre de vin blanc sec
- Laissez réduire le vin, ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de purée de tomates et recouvrez d'eau
 - Ajoutez les deux cubes de bouillon de légumes puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes
- Passez ensuite le tout (en plusieurs fois éventuellement) au mixer ou au blender et filtrer au chinois pour ôter tous les petits morceaux de carcasses. (Attention, je n'ai pas passé la carcasse du crabe au mixer ni au blender)


- A ce stade, soit vous obtenez un bouillon que vous pouvez utiliser pour faire un risotto ou alors vous poursuivez la recette afin d'obtenir une bonne soupe.
- Pour cela, pelez et coupez 2 ou 3 pommes de terre, faites les cuire à l'eau, puis une fois cuite, mixez les dans le bouillon de crustacés, c'est prêt !






J'ai servi ces soupes avec des petits croûtons grillés maison et de l'emmental râpé. 
Une fois cette recette  testée, je me suis dit que plus jamais je ne jetterai les carcasses de crustacés !!! 



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